Bei der Verdauung setzen Rinder große Mengen des Klimagases Methan frei. Ein neues Ergänzungsmittel für das Tierfutter soll diesen Methanausstoß enorm reduzieren. Nicht wenige Verbraucher halten die Substanz aber für unsicher – und boykottieren jetzt Milchprodukte.

„Bovaer“ heißt das vermeintliche Wundermittel. Chemiker kennen den Stoff unter dem wissenschaftlichen Namen 3-Nitrooxypropanol oder unter der Formel C3H7NO4. Beides ist für jedes Produktmarketing zugegebenermaßen ein Albtraum.
Also hat der niederländische Chemie-Multi DSM einen mehr tierspezifischen Begriff gesucht, der auch leichter über die Zunge geht. Kühe gehören zu den rinderartigen Hornträgern, lateinisch „Bovidae“.
Und fertig war der Produktname.
Doch es ist nicht die Bezeichnung, die gerade für ziemlich viel Streit sorgt. Erst haben sie sich vor allem in den USA und in Australien gezankt. Dann ist der Konflikt mit Macht nach Norwegen herübergeschwappt. Und in Deutschland können wir die Uhr danach stellen, dass er demnächst auch bei uns ankommt.
„Bovaer“ ist ein Viehfutterergänzungsmittel. Es verringert den Methanausstoß von Rindern. Kühe sind bekanntlich Wiederkäuer. Im Verlauf ihrer sehr langsamen Verdauung, nun ja, furzen sie von Natur aus viel. Sehr viel sogar, und zwar ausgerechnet Methan. Das ist anerkannt ein sogenanntes Treibhaus-Gas: In der Erdatmosphäre zersetzt es sich und bildet dabei unter anderem den Schadstoff Ozon. Methan trägt recht heftig zur Erderwärmung bei, das ist sogar ziemlich unumstritten.
Der Zusatz hemmt nun während der Verdauung die Bildung von Methan im Rindermagen: um 30 Prozent bei Milchkühen und sogar um 45 Prozent bei Zuchtrindern. Das zumindest sagt der Hersteller, der Riesen-Konzern DSM mit Hauptsitz in Maastricht.
Doch wo Licht ist, ist eben meist auch Schatten.
„Bovaer“ könne Fruchtbarkeit bei Tieren und sogar bei Menschen beeinträchtigen, sagen Kritiker. Das Mittel enthalte „giftige Chemikalien“ und könne Fortpflanzungsprobleme verursachen. Besondere Beachtung bei Skeptikern fand eine Sicherheits- und Wirksamkeitsstudie der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) aus dem Jahr 2021. Darin wurde über schädliche Wirkungen des Stoffs bei Ratten berichtet.
Die Verteidigungsmaschine von allen, die ökonomische Interessen an dem Mittel haben, lief sofort auf Hochtouren. DSM wies darauf hin, dass „Bovaer“ von den britischen und von den EU-Behörden für Lebensmittelsicherheit als sicher eingestuft wird. Tatsächlich hat die EU das Mittel im April 2022 zugelassen. Kanada gab im Januar 2024 grünes Licht, die USA vier Monate danach.
Großbritanniens größte Molkereigenossenschaft Arla Foods testet „Bovaer“ in Zusammenarbeit mit den europäischen Supermarkt-Riesen Aldi, Morrisons und Tesco. Es verwundert daher wenig, dass das Unternehmen das Viehfutterergänzungsmittel ebenfalls für völlig ungefährlich hält. Dabei beruft sich Arla allerdings fast ausschließlich auf Studien, die offenbar von DSM finanziert wurden.
Die EU erklärte besonders vehement, dass das Mittel für Mensch und Tier unbedenklich sei. Milchprodukte würden in keiner Weise beeinträchtigt, und überhaupt diene ja alles dem großen Hauptziel: „Die Verringerung der landwirtschaftlich bedingten Methanemissionen ist entscheidend für unseren Kampf gegen den Klimawandel, und die heutige Zulassung ist ein sehr gutes Beispiel dafür, was wir durch neue landwirtschaftliche Innovationen erreichen können.“ Das sagte damals Stella Kyriakides, seinerzeit EU-Kommissarin für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit.
Doch da hatten sowohl die allgemeine Glaubwürdigkeit der EU als auch die persönliche Glaubwürdigkeit von Frau Kyriakides durch die Skandale um die Corona-Impfung schon so schwer Schaden genommen, dass beide als Leumund nicht mehr zu gebrauchen waren.
Hinzu kommt der in seiner Wirkung nicht zu unterschätzende Umstand, dass eine andere prominente Figur auch hier ihre Finger im Spiel hat: Bill Gates hat über seine Stiftung mehrere Projekte des „Bovaer“-Herstellers DSM mit umgerechnet 4,7 Millionen Euro gefördert.
All das zusammen führt nun zu einer weltweiten Anti-Reaktion von Verbrauchern:
- In Großbritannien gibt es Aufrufe zum Boykott von Aldi, Morrisons und Tesco sowie von Arla-Marken. Besonders betroffen ist hier Lurpak, eine populäre dänische Buttermarke, die weltweit vertrieben wird.
- In Norwegen verwenden die beiden größten Hersteller von Molkereiprodukten, Tine und Q-Meieriene, „Bovaer“ nicht mehr in ihrem Tierfutter. Nach großen Boykottaktionen sei der Zusatz des Stoffes nicht mehr wirtschaftlich.
- In Australien haben sich mehrere große Molkereibetriebe von „Bovaer“ distanziert. Die Firma „Gippsland Jersey“ teilte sogar mit, man sei „stolz darauf, Australiens beste echte Milch zu produzieren“ – und die sei selbstverständlich frei von jeglichen Zusatzstoffen.
- Ebenfalls Down Under gibt die große und bekannte Metzgerei „Super Butcher“ im Internet Tipps, bei welchen Rindfleischmarken garantiert kein „Bovaer“ drin ist.
Inzwischen ist es ein Glaubenskrieg. Auch unabhängige Wissenschaftler dringen mit ihren Argumenten pro oder contra „Bovaer“ nicht mehr durch. Industrie und Politik verteidigen das Mittel vehement, Verbraucher lehnen es genauso vehement ab.
Nur die Kühe, die interessiert das alles eher gar nicht. Sie sitzen weiter träge auf ihrer Weide, käuen wieder – und tun das, was ordentliche Kühe ihrer Natur nach bei der Verdauung nun eben mal so tun.
Sie wissen schon.
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Ich glaube die Microsoft Rechner haben auch diese Fuzzy Aussetzer, das ist wohl schon länger ein Trauma für Bill Gates, Bovin hin oder Bovin her.
Da wird wohl bald eine neue EU-Verordnung kommen: Methan-Abgabe beim Erwerb von Hülsenfrüchten, Sauerkraut und Zwiebeln. Für Biertrinker das Doppelte, amtlich geprüfte Veganer ausgenommen, Rückerstattung nur per Antrag beim Nachweis der Einnahme von Gates Wundermittel. Beim CO2 klappts ja schon. Alles zur Rettung unseres Sonnensystems!
Indien ist gerettet. „Bovaer“ in den Entwicklungshilfe -Etat. Keine Klimaschuld in der Zukunft, dank dem Visionär Herrn Gates.
Viel wichtiger waere es zubwissen, wer diese Milch verkauft. Meine Freunde in UK boykottieren Arla Milchprodukte, verkauft ua durchvTesco, Aldi. Habe Lidl heute kontaktiert weil ich wissen moechte ob Sie diese Milch auch verkaufen. Erst Insekten, jetzt dies! Muss mal unsere Milchbauern hier fragen ob Sie dieses Zeug auch zufuettern. Bitte dranbleiben undcweiter darueber berichten.
Kühe furzen schon seit tausenden von Jahren, während der mittelalterlichen Warmzeit genauso wie während der letzten beiden „kleinen Eiszeiten“ Ende der 40er (Stichwort Hungerwinter) und Ende 70er/Anfang 80er, davon hat sich das „Klima“ bis jetzt nicht beeindrucken lassen, es wurde in Wellen immer wieder mal kälter und dann auch wieder wärmer. „Anerkanntes Treibhausgas“ und „Beitrag zur Erderwärmung“ (Wo denn, bei uns hat es Anfang März noch Minustemperaturen und vom demnächst beginnenden Frühling keine Spur!) sind deshalb der übliche Klima-BS, den sich Leute – unter massiver Zuhilfenahme von Großrechnern, für die „garbage in – garbage out“ gilt – ausdenken, die auf… Mehr
Ein Mensch produziert erheblich mehr Kohlendioxid. Nicht nur weil er atmet oder pubst, sondern weil er außerdem mit dem Auto fährt, Fernsehen sieht und mit dem Flugzeug fliegt. Diese Logik spricht daher mehr für mehr Chemie im Essen der Menschen.
Warum kann der Bill mit seinem Geld nicht einfach was Vernünftges anstellen, wie z.B. Elon Musk? Und sich wenigstens aus Nahrungsmitteln und Gesundheitspolitik heraushalten?
Mit Windoofs hat er doch wahrhaftig schon genug Schaden angerichtet.
„… und wenn der letzte Furz getan ist, werdet ihr erkennen, dass man Klimaschutz nicht essen kann.“
Wenn ich schon Bill Gates, Stiftung, Klima, Ernährung oder Impfen höre, möchte ich einen Furz lassen der diesen Idioten samt seine Spinnereien von diesem Planten fegt. Von Windows verweht sozusagen.
Das ist doch alles so ein Schwachsinn. Mag ja sein, dass Methan in der Atmosphäre negative Auswirkungen hat. Der aktuelle Methanausstoß dürfte aber kaum zu einer signifikant erheblichen Erderwärmung führen. Man muss sich nur mal vor Augen führen, wie sich der weltweite Bestand an Wiederkäuern und anderen Pflanzenfressern entwickelt hat. Der dürfte nämlich vor 100, vielleicht sogar noch vor 50 Jahren deutlich höher gewesen sein. Da sprach noch niemand von „Klimakatastrophe“. Man denke nur an die riesigen Gnu-Herden und die anderen vergesellschafteten Arten, deren aktuelle Zahl nur noch ein Abklatsch ehemaligen Bestandszahlen ist. Selbst in Deutschland hat sich der Rinderbestand… Mehr
Die afrikanische Savanne müßte längst eine Wüste sein! Ganz Afrika eine Mondlandschaft.
Es gab und gibt den natürlichen ewigen fruchtbaren Kreislauf zwischen Herbivoren und Karnivoren.
Nur der Mensch stört, auch dafür hat die Natur im Ernstfall die Mittel.
Herr Heiden, bitte nicht den Begriff „Klimagas“ verwenden. Das gibt es nicht.
Zu wenig Gas, das kann schon bald zutreffen!